【江蘇教育報】凝練“紅磚”精神內核培育時代新人之魂

發布日期:2020-12-18浏覽次數:10

近年來,江蘇建築職業技術學院把師德師風建設作爲落實立德樹人根本任務的關鍵舉措,把教師思想政治教育培養作爲撬動師德師風建設的重要措施,堅持價值塑造、能力培養、知識傳授“三位一體”,努力培養擔當民族複興大任的時代新人。

構建特色教師教育模式 學校引導教師自覺履行職業道德和行爲規範,爭做“四有”好教師。出台《教師師德失範行爲處理辦法》等系列制度文件,建立“培訓+輪訓”模式,強化師德師風建設,利用假期對全校教職工開展思想政治理論集中培訓,貫通教育、宣傳、考核、監督、獎勵、懲處六大環節,形成政策合力。

開展“師德師風主題教育”系列活動,有效拓寬師德教育渠道,建立師德教育長效機制。開展校園十佳師德標兵、江蘇建院教師年度人物評選,表揚先進樹立師德典型,弘揚教師教書育人正能量,營造師德師風建設的良好氛圍。

推进教师教育评价改革学校注重教育教学工作实绩和贡献,切实改变唯论文、唯学历、唯职称、唯帽子、唯奖项等倾向。注重教师思想政治与师德考核,坚持多主体多元评价,以事实为依据,定性与定量相结合,全面客观评价教师的师德表现,构建新时代师德师风评价标准与评价体系。学校由教師工作部牵头,多部门联合组建校内外、老中青相结合的师德师风建设专项课题组,加强研究,凝练固化我校师德师风“红砖”精神内核。

創新教師教育有效載體學校關注教師成長,注重教師能力培養,始終將師德師風融入師資培養全過程。推行青年教師導師制,遴選一批品德高尚、精于職業教育教學的骨幹教師擔任青年教師導師,實施“一對一”結對培養。在新教師入職考察、崗前培訓、新教師入職宣誓、骨幹教師培養、老教師光榮退休等各個重要時間節點,全程開展多種形式的師德師風建設活動。學校還充分發揮徐州紅色資源優勢,打造高職院校紅色教育新高地,突出全方位全過程師德養成,推動教師真正成爲學生全面發展的引路人。

新聞鏈接:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/202012/18/c823025.html