【江蘇教育】江蘇建築職業技術學院打造校園文化景觀育人機制

發布日期:2020-12-18浏覽次數:10

近年來,江蘇建築職業技術學院全面推進“以文化人”工作,在兼顧自然與人文的基礎上,立體式打造了“校園八景”“公寓文化”等一系列校園文化景觀,構建了一套完整的景觀育人機制。

生活即教育,賞景即學習。通過打造教室文化、走廊文化、宿舍文化、食堂文化,把學生們的生活空間變成教育空間,把日常賞景休閑的過程變爲學習過程。通過觀其景、品其文、悟其蘊、明其道,將校園文化的精益傳達給學生,有效拓展“以文化人”工作的落實維度,拓寬育人工作時間及空間上的邊界。

自然爲基礎,人文爲內核。打造校園文化景觀不僅需要從自然角度開展思考、落實規劃,人文因素更爲重要。良好的人文支撐,能爲提升學生文化品位與審美水平提供有效助力。爲實現這一效果,學校配合自然基礎,精心打造了相適的人文內容,包括“原創詩詞”“主題攝影”“文化活動”等,以耳濡目染的方式,使更多學生實現“腹有詩書氣自華”的效果。

“金角銀邊”,因地制宜。學校充分利用校園建設産生的“金角銀邊”,因地制宜打造校園文化景觀。樓宇四周的零星空地,道路兩旁的綠植花壇,“口袋公園”“景觀小品”隨處可見。雕塑、奇石、題刻、標語,各處景觀中的文化設施豐富多樣。不僅實現了文化育人的成效與目標,還使校園的空間利用率得到了優化與提升。

新聞鏈接:http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2020/12/17/art_57813_9606654.html