【中國青年報】“老手藝”讓失獨老人煥發新生機

發布日期:2020-12-15浏覽次數:10

中国青年报客户端讯(左智越 中青报·中青网记者 李超)每逢周末,江苏省徐州市汉王镇的70岁老人张桂霞总是会将这一周的“作业”细细整理成册。这种厚厚的册子她还有五六本,这些都是她两年来的“学习成果”。翻开本子,每一页上都夹着张桂霞的“剪纸作品”。  

最近一段時間,張桂霞正在著手創作十二生肖的系列作品。爲了剪出各種動物的花紋,張桂霞沒少費功夫。

由于花紋精細、結構複雜,很多時候,張桂霞的剪刀還沒“開工”,剪紙就破了。張桂霞盼著周末的“剪紙課”上,董老師可以爲其答疑解惑。

張桂霞口中的“董老師”其實是曾在江蘇建築職業技術學院視覺傳達專業就讀的學生董志強。提起1997年出生的董志強,張桂霞心中充滿了感激:“他就像我孫子一樣。”

年紀輕輕的董志強掌握著一門老手藝。出身“非遺世家”的董志強自幼受奶奶熏陶,5歲時就開始接觸剪紙,他已成爲徐州剪紙非物質文化遺産傳承人。

董志強回憶,村子裏無論誰家有喜事,都會請奶奶幫忙剪紙。直到現在,董志強還清晰地記得,奶奶剪紙時臉上總挂著幸福的微笑。從此,剪紙與幸福在董志強心中畫上了等號。

“我想讓更多人明白這種幸福。”董志強的熱情打動了班主任畢雪微。1983年出生的畢雪微大學畢業後就來到學校工作,至今已有14年。學習設計專業出身的畢雪微對于剪紙技藝、圖樣設計等都有著獨到的理解。  

2018年初,董志強與畢雪微等8人一拍即合,投入到傳承徐州剪紙等非遺文化的工作中。董志強帶領團隊,多次來到徐州市漢王鎮,爲當地的“空巢老人”帶來剪紙的歡樂。在此過程中,董志強認識了張桂霞。

與許多談笑風生的老人不同的是,坐在角落裏的張桂霞很少聊天。原來,張桂霞的兩個女兒在很早之前就去世了。她是一位失獨老人。後來,張桂霞又被檢查出尿毒症,所以心情低落。了解相關情況後,董志強下定決心,一定要幫助這位老奶奶。董志強主動來到她身邊,手把手教她簡單的剪紙技藝。

董志強握著一把剪刀,飛快地剪出一連串的紋路、樣式。隨後,他將紙張輕輕一抖,一只惟妙惟肖的小兔子就躍然紙上。

看著董志強的“神技”,張桂霞也對剪紙産生興趣。起稿、墊紙、裝訂……在董志強的悉心指導下,張桂霞依照步驟、循序漸進。張桂霞在剪出一個漂亮的花紋後,她還會像小孩子一樣手舞足蹈,她也開始與周圍的老人交流技藝。

看到這些,董志強打心眼裏高興。他還邀請張桂霞來剪紙工作室做客。《清明上河圖》《五牛圖》等大型剪紙作品讓張桂霞更加了解徐州剪紙技藝的博大精深。“原來,剪紙上的人和字可以刻畫到這麽精致!”張桂霞說。

董志強也時常給張桂霞帶來“小驚喜”。當張桂霞接受透析治療、病情好轉後,他專門熬夜創作了剪紙作品《福壽延年》表示對她身體恢複的祝賀。壽桃、仙鶴等圖樣被刻畫的栩栩如生、活靈活現。看著這張剪紙,張桂霞笑了。

兩年來,董志強總是會抽出課余時間,專程看望老人。他也經常“開小竈”,幫助老人補習剪紙技藝。經過每周三次的透析治療,張桂霞的病情趨于穩定。同時,張桂霞也成爲社區老年人們的“剪紙老師”。

她每天都會帶著剪刀、紅紙,前往老年活動中心“上班”,爲附近老年人講解剪紙知識。整個房間裏經常都滿屋子的歡聲笑語。

在学校里,董志强也成为剪纸技艺的代名词。他创办了剪纸社,还和同学一起组建了“雅莲舍”工作室。在学校支持下,工作室入驻大学生创业园,拥有属于自己的一方“小天地”。“我们很高兴看到学生在创业时与自己所学专业的保持高度一致。”该校團委副书记陈昕说。

後來,董志強正式創立了“董家大院”的文化品牌。漢王鎮是我國著名的石刻藝術之鄉,非物質文化遺産豐富。在學校的幫助下,董志強彙集了一批非遺傳承人,將非遺技藝、非遺文化集中傳承、保護、發展。  

如今,像張桂霞這樣的老人可以經常前往董家大院學習剪紙、石刻等傳統技藝。他們的作品也將被董家大院統一收購後,賣給當地遊客。張桂霞靠著剪紙,每月可以賺三四千元。

截止2019年底,董家大院已幫助當地73位失獨老人通過非遺文化,用“老手藝”致富。該項目初期吸引融資370余萬。“董家大院”已建項目占地17余畝,有展廳3處、大師工作室12所、集合非遺人23位、研發産品62種、設置課程30余門、開發研學項目6項、打造文旅項目13項、公益項目9項、服務社區19個。

2019年,“董家大院”實現創收近300萬。今年該項目被納爲當地政府列爲鄉村振興示範點。兩年來,董志強等人組織非遺公益行百余場,吸引主動參與非遺課程培訓千余人,爲老人們變出了致富“新花樣”。

值得關注的是,12月9日,在第十二屆“挑戰杯”中國大學生創業計劃競賽中,《董家大院——打造非遺IP,助力鄉村振興》在全國2786所學校的17.9萬個項目中脫穎而出,獲得該比賽鄉村振興和脫貧攻堅組金獎。據了解,在該組中,高職院校金獎僅4項,江蘇建築職業技術學院也成爲獲得金獎項目的25所職業院校之一。

新聞鏈接:https://s.cyol.com/articles/2020-12/14/content_kvn43GI4.html?gid=9k6z7AkO