【学习强国】体教结合传承“礼射文化” 全国大学生射箭锦标赛在徐州开赛

發布日期:2019-10-29浏覽次數:13

10月25日—27日,由中國大學生體育協會主辦,江蘇建築職業技術學院承辦的第三屆中國大學生射箭(射藝)錦標賽在徐州開賽,來自全國68所高校的564名參賽選手,在傳統弓和反曲弓兩大項目中展開激烈角逐。

競賽中,傳統弓用靶爲侯靶,“侯”的大小爲80厘米的正方框,內有40厘米的正方框爲“鹄”;“鹄”內有20厘米的正方框稱爲“正”;“正”內有6厘米的正方框稱爲“的”。靶上成績,“正”和“的”計5分,“鹄”計3分,“侯”計1分。而反曲弓則采用80厘米內六環靶紙或122厘米全環靶紙,命中靶的箭越靠近中心環數越高。

“傳統弓和反曲弓比較,很大一部分不同在于傳統弓對于參賽禮儀有著嚴格的規範。”大賽裁判長蔚華亮介紹,持弓禮、藏弓禮、禮侯禮等規程體現著對對手、對器物、對觀者的尊重,傳統弓比賽中如有禮儀缺失,會進行相應的判罰。

“禮射”以禮來規範自己的言行,用射來強健體魄,最終達到君子之道。清華大學禮學研究中心韓冰雪認爲,禮射不但蘊含了中國古人推崇的仁、德、禮、忠、孝等行爲規範,同時也具備于國進賢、于己修身、于民傳禮的重要功能。

近年來,江蘇建院先後成立射藝隊、建立禮射場、舉辦亞洲首屆禮射研討會、籌建禮射展覽館,將傳統文化融入校園文化建設,將傳統體育文化融彙到學生教育培養中,用“射以觀德”的民族傳統培育新時代精益求精的“大國工匠”。

“禮射傳統文化有其當代教育價值。”江蘇建院黨委書記孫進表示,“射禦衛邦”蘊含愛國主義精神,“三年成弓”彰顯工匠力求完美,能涵育職業院校學生“強身報國、精技強能、追求卓越”的情懷。

據了解,作爲構建大、中、小學“一條龍”體育育人模式的嘗試,本次活動還引起了11所中學,7所小學關注,參加校園禮射交流會,突顯禮射項目以大學爲引領,中小學校射藝全面展開的局面,探索“體教結合”的新路徑。

新聞鏈接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11415697622123117065&study_style_id=feeds_default&source=share&share_to=wx_single&from=timeline&isappinstalled=0