【荔枝網】35個項目冠軍花落誰家?“最講禮”的比賽決出勝負了

發布日期:2019-10-28浏覽次數:13

經過爲期兩天的激烈角逐,第三屆中國大學生射箭(射藝)錦標賽10月27日下午在徐州閉幕,反曲弓17個項目、傳統弓18個項目決出了名次。

本次比賽由中國大學生體育協會主辦、江蘇建築職業技術學院承辦,來自全國68所高校的564名選手參賽。比賽分甲乙組,甲組選手爲普通專業學生,乙組選手爲體育專業學生。

反曲弓比賽,北京大學表現突出,包攬男子甲組30米個人和團體、淘汰賽和團體4個項目,以及女子甲組團體淘汰賽共5個項目第一名。

傳統弓比賽,上海經貿大學在女子甲組中優勢明顯,四個項目中獲團體和個人淘汰賽及團體排名賽三項第一。泰山職業學院在男子甲組5個項目中,獲個人和團體淘汰賽及個人排名賽三項第一。乙組比賽中,東北師範大學和華南師範大學各獲得3項第一。

射箭比賽對選手的心理素質要求很高。來自通化師範學院的方春蘋,在傳統弓男子乙組個人淘汰賽中獲得第一名。每次射完一箭,他都會輕輕揮拳。方春蘋說,這是他自己設計的動作,目的是爲了克服內心的緊張。

來自上海對外經貿大學的李瑤瑤,在傳統弓女子甲組個人和團體淘汰賽獲得雙料冠軍。決賽中,她每一輪的表現如出一轍:閉目養神、瞄准、發射,行禮,整個過程幾乎看不到情緒波動。

然而驗靶看到自己的成績後,她和隊友笑得格外開心。

“射箭讓我更沈穩,遇事不會慌張和浮躁”,李瑤瑤賽後表示,自己在加入射藝隊之前,對體育完全不在行,經過兩年多的練習,現在她的個人心態、修養得到了全面提升。

與李瑤瑤相同,參加傳統弓比賽的選手,大多是進入高校後才接觸這一項目。清華大學射箭隊教練郭振表示,目前高校對射箭運動支持力度很大,其中傳統弓相比反曲弓,更多的是在普通大學生中開展,因爲該項目並不要求競技基礎,而是更注重文化層次的擴展。

大賽總裁判長孟繁愛表示,與往屆比賽相比,本屆大賽參賽選手的水平更高,尤其是技術動作規範性特別好。參賽選手在禮儀方面也顯示了當代大學生的風範。

孟繁愛還專門點贊江蘇建築職業技術學院的賽事組織工作:“場地、器材准備都非常充分,志願者工作配合特別好,任何困難都是立刻解決,對保證比賽順暢進行來說非常關鍵。”

新聞鏈接:http://news.jstv.com/a/20191028/4c795bde6dbc4b6d8eccb83dbf9cd2d4.shtml?jsbcApp=1&from=groupmessage&isappinstalled=0